2011年8月14日日曜日

ごぼう入りビーフシチュー

早速、ストウブで作ってみました。
ビーフシチュー!!

牛のすね肉の塊に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
それをバターをひいたストウブ鍋にいれ中火でこんがり焼く。
肉の入った鍋に、玉葱みじん切り1個、人参みじん切り1本、ごぼう大きめにスライスしたもの1本 をいれ炒める。
赤ワイン、といいたいのですが なかったのでお酒を300ccいれてアルコールをとばす。
それからスープを400ccにコンソメをいれて煮込むこと4時間!




塊肉は柔らかく、箸でほぐせる程に…
コンビーフ的な食感。
これ簡単で時間はかかるけど美味しい^^





お気に入りの鍋だとお料理も楽しくなる!
この次は、ココットにしようかな?

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おはようございます。^^
ストウヴっていうのね。美味しそうお高そうです^^;
重いかしら?私はもう軽小簡単時代になりましたので、こんどご馳走していただくのを待つことといたします。(いつも真似させていただいていますが、、)これは無理そうです。
oggi