で教えて頂いた三五八漬け作ってみました。
きゅうりと蕪 |
簡単で美味しいお漬け物です。
塩味がまろやかなのです。
黒米甘酒250g 塩25g 唐辛子1/2
これをただ混ぜるだけで三五八漬けの素ができあがり。
これをタッパーなどに入れておき、今回はきゅうりと蕪を塩で揉んで水をきりジプロックに入れ、三五八漬けの素大さじ3から5を入れよく揉んで冷蔵庫に1,2時間冷やしておくとできあがり。
都度ジプロックなどのビニール袋で作ります。
大元に入れちゃうと野菜からのみずが出て、すぐ駄目になっちゃうから小分けで使うのです。
どんな夏野菜でもできます。
この発酵食品は本当に夏の暑さから守ってくれる、そんなたのもしい食品なのです。^^
もち米と黒米の甘酒 |
この間の黒米甘酒がもう残り少なくなってきたので、今回はもち米1•1/2 黒米1/2 計2cup にして作ってみました。
甘みが強い!!
香りはあまり強くないかな??
いろいろな甘酒を作っていろいろなお料理に挑戦しよ〜っと!
今日のLONDON便り
ジジ? |
住みやすい街だそうで、猫ちゃんも優雅に暮らしているのでしょうね。
5 件のコメント:
甘酒は免疫力アップ
美肌。老化防止。健忘症予防。もちろん!腸内環境改善に効果があるらしいです。効果はいかがですか? ?・・oggi
ロンドンも暑いのかな?
oggi
うんうん!効果あり!って感じ。
なんか、勘違いかもだけど白髪減った感じする!!^^
猫なんだ?!豚か犬かと思った。まずいぞ、私。
三五八漬け・・・なんて読むのぉ?
さごはちづけと読みます!
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