2011年8月2日火曜日

桃のゼリー

今日はお客様がいらっしゃるので何か喉ごしのよいデザートを作ろうと思いました。
先日弟夫妻より届いた桃が…。
これで作ろう!ゼリーを。

甘い香りの桃5個

皮を剥いたところ

5個の桃の種をアボガドの種を取る時の様に真ん中に切れ目を入れて捻って半分に割る。それからスプーンで種を取る。
皮付きのまま8等分に切り、砂糖大さじ4杯とレモン汁1個分を振りかけレンジで4分。
すると、皮がとれやすくなる。
ゼラチン大2をお湯大さじ2に入れ溶かす。
カップ6個に果実を分け入れ、しみ出た果汁に2カップの水を入れ(甘みが足りなかったらお砂糖を足す)香り付けにグランマニエを大さじ1入れる。その果汁の中に溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
果実を入れたカップに果汁を入れ冷蔵庫に入れ冷やし固める。

できあがり!

なかなか美味しいゼリーができました。
美味しい桃をありがとう!!^^。
そしてお客様のおもてなしに♡
お土産には桃を頂きました〜。
今は桃が旬ですね。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おいしかった^^/
いつも手のこんだものを心をこめて作ってくれる。。。ここがお人がらなのね! 私もわが身を振り返り心を料理に注入したい^^;手抜きばかりで・・・本当にありがとう(心をこめて)
oggi

もたい さんのコメント...

これ、普通の桃?
なんだか皮の色が鮮やかでネクタリンみたいだけど
中は白いもんね。おいしそう。作ってみよう。
桃の季節だよね。