2011年6月19日日曜日

鶏の酢醤油かけ

Ayaさんの集いの第3作目は鶏肉料理!
鶏のもも肉を2枚用意しました。
一口大に切って
 •塩…小さじ1/2  •溶き卵…30g    •日本酒…少々
•醤油…少々    •ごま油…少々 
•おろしニンニク…1かけ  •こしょう…少々
•片栗粉、小麦粉…10gずつ
これをぜーんぶ入れて混ぜること1時間。(常温で)

次にたれを作っておきます。
できあがったタレ
•長ネギ…みじん切り10cmくらい
•ニンニク…みじん切り1かけ
•生姜…みじん切り1かけ
•パセリ(あれば)…みじん切り少々
•水…大さじ2   •醤油…25cc   •米酢…20cc
•砂糖…大さじ1   
•トマトケチャップ、ごま油、ウスターソース…少々
•タバスコ…少々
これを全部混ぜておく。

肉に味がしみ込んだら、そのまま油で揚げる。
あっつあつにタレをかけて、できあがり〜
これはタレをかける前
これまた出来上がり写真の撮り忘れだ〜。
な、なんで????

1 件のコメント:

もたい さんのコメント...

聞き飽きた?おいしそう!!

これは、うちでもできそうかな。

きっとやりだしたら難しいって気づくんだよね。

さぁ、次はツイッターに行くわっ。