なんて、起きなきゃーならなかったのですが…。
たまの焼きたてパンはどこのパンよりも美味しいのです。
これたまにだからできるのよね〜^^;
1次発酵終了後ベンチに入るところ |
リスドールというフランスパン用の小麦粉600gに砂糖20g
塩10g イースト菌9g 米粉少々 あればモルト粉ほんの少し 水420cc それだけ。
捏ね機で(ニーダー)2分
1次発酵 …1時間
ベンチタイム…15分
2次発酵…20分
2次発酵が終わりカミソリの歯で切れ目を入れました |
1次発酵(どんぶりみたいな型に米粉をまぶし頭をしたに入れて発酵させます)後成形。
230°に熱したオーブンに入れたところ |
230℃で10分。スチームをかけるのがぱりっとさせるコツ!
後オーブンを200℃に下げてさらに10分から15分で完成!
あっつあつパンに頂いたキャラメルクリームを早速出して、いっただっきま〜す(^○^)
向山製作所のキャラメルクリーム |
マスカルポーネにキャラメルクリーム!それとブラックコーヒーだけ。
手の込んだ質素な朝食でしたあ。
さあーて!外は雨だから今日は家の片付けでもしょうかな。
3 件のコメント:
おいしそぉ~~!シンプルなライフスタイル・・・いつか、わたしも。
おいしそう・・・
食べたい・・・
次はジャム、あのジュンベリーで作って・・・
もたいさん•banbiさん
ありがとう!!
今度是非パン作りに遊びにきてくださいね。
25kg買ったリスドールもう無くなっちゃう…。
また買わなくっちゃ!
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