生まれて初めて海鮮焼きそばを作ってみました。
麺から作ったのは初めてなのです。
と、言っても麺を打ったのではなく中華麺は購入。堅焼きにしたのが初めてという意味です^^;
まず、中華麺を1玉ずつせいろで蒸します。
せいろの下に少量の油を塗り、くっ付かないようにする。
せいろに1玉をうすく広げ、強火で10分蒸す。
因に3玉作ったので、3回同じことを繰り返しました。
そして、鍋にお湯を沸かし、サラダ油を大1入れ、1玉ずつ2,3分茹でる。
よくお湯を切る。
茹で上がった3玉分をまとめてせいろに置いてあるところ |
1玉分を大1の油で炒める |
ひっくり返して裏側も同じように |
次は具を作る!
むきえび•紋甲イカ•ほたて•チンゲンサイ•椎茸•にら |
醤油大さじ1、こしょう少々、ごま油小さじ1
をボールに用意
(あまり好きではないのですが、今回は中華スープに中華味を使いました)
魚介類はお湯でさっと茹でます。
椎茸、チンゲンサイもお湯で湯通しします。
両方ともよくお湯をきって、中華スープの中にまず魚介と野菜を入れ、煮立ったら火を止め、とろみをつける為に片栗粉大1を同量の水に溶いた物を中華スープに入れ、再び火をいれとろみが付いたらあんの出来上がり。
魚介を湯通ししたところ |
湯気で曇っちゃった!あんかけのできあがり。 |
できあがったら嬉しくなっちゃってさっさと出してしまった。
出来上がり写真撮り忘れました〜^^;いつものことでスミマセン。
1 件のコメント:
すっごくおいしそう。
たくさんの爪をその細こい身体に隠してるんだねぇ。
家族はものすごい贅沢をしてると気づいてる?
コメントを投稿