2011年9月23日金曜日

三升漬け

 
今日、庭の唐辛子を収穫しました。


赤と緑の唐辛子

葉を取って緑と赤に分けました

庭の唐辛子がいっぱいなっておりました。
台風で唐辛子の木が倒れちゃったので収穫しました。
この青唐辛子の辛さも風味も大好き!
赤唐辛子は干して保存が可能ですが青唐辛子はそれができないのです。
でもどうしても保存したい!
と、三升漬けを作ってみました。


気持ちを込めて1本ずつ細かく切りました

これが大変!
約1Kgの収穫。何本あったでしょうか。
フードプロセッサーで切るより、やはり手で切った方がきっと美味しいとがんばりました!^^

それがあとが大変なの…
指輪のところがひりひりして痛熱い!
トイレに行って触ったことろまでひりひり…
これは危険が伴う作業だったのね〜〜;



輪切りにした青唐辛子に同量の麹を入れ…

そこに同量のお醤油を入れてあとは待つだけ!

2週間も待てば食べられるそうです♡
うふふ…辛いの大好き人間なので、どんな味か楽しみだ〜
青唐辛子の辛み、風味が損なわれないといいな〜^^

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

みますづけ?
すっご~~ぉく辛そう・・・、食べるラー油ってあるよね。
あれと似たもの?ごはんにかけて食するの?
だから、ふとらない?

hiroko さんのコメント...

さんしょうづけ?!と呼ぶのでしょうか。
青唐辛子1升、麹1升、醤油1升で合わせて3升漬けというそうです!
多分とっても辛いので、どちらかというと豆板醤的な…感じ?!
初めて作ったので出来てのお楽しみ〜。^^

匿名 さんのコメント...

珍しいね?材料はそろうからつくってみよう^^
もち!手で刻みますv^^v
oggi

hiroko さんのコメント...

手が痛くって大変なことに!
手袋は絶対はめてね^^/
めっちゃ辛いです。