2011年9月13日火曜日

なすとオクラの味噌炒め

マクロの先生のまいごはんキッチンhttp://ameblo.jp/mai5han/のブログを拝見!
美味しそうな茄子とオクラの味噌炒めが …
作り方はちょっと違うのですが作ってみました。

ぼけた〜

庭の茄子を2個、乱切りにして水につけておく。
オクラはへたを取って塩で板ずりしておく。
韓国唐辛子1本。
トマトとピーマンも食べやすい大きさに切って。

タレは
甘酒を大さじ2、醤油大1、酒大2、それにこのだしをいれました。

日本一美味しいだし!

タレをよくかき混ぜておき、熱したフライパンにごま油を入れ、水を切った野菜をよく炒め、たれを回しいれ炒め煮してできあがり〜

このだしはY婦人が一押しのだしです。
中には1包ずつ茶こし袋のようなものにそれぞれの素材が入っています。
今回はこの煮干しだしを中袋を破り、ぱらぱらと降り入れてみました!
素材の味が濃くなって美味しいのです!
今までは袋ごとだしをとるのに煮だしておりましたが、ドレッシングなど作るのにはそのまま破って入れる…と、説明書に載っておりました。
わお〜
そうゆう使い方もあったのね!!!

これでいろいろなお料理に活用できる^^
楽しみが増えました。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

そうか~~また新知識!ありがとう

oggi

hiroko さんのコメント...

今度是非作ってみて〜^^