今年も畑の大根は…
失敗に終わった。
毎年のことですが、種を撒く時期が遅いらしい…^^;
なので、冬の間は大きくならないうちに成長が止まり、春にぐぐっと大きくはなるが、肝心の根の部分はあまり成長しないうちに花芽が出て来てしまうのです。
このままにしておくともう固くなって食べられなくなる。
なのでチビちゃん大根を収穫。
直径5cm 、長さ20cmくらいのが最大!小さいのはたんぽぽの根っこ???くらいのもあった^^;
でもでもこの立派な葉っぱ!
無農薬だし、きっと新鮮で美味しいだろう。と、
作ってみました。
大根葉とちりめんの炒めもの |
大根の葉を細かく切って(5本分くらい)、ごま油で炒めちりめんじゃこを入れ、塩麹小さじ2で味付けするだけ。
家族の評判はよかった。
ご飯にかけて食べたら美味しい〜って。。
この葉っぱは、早く食べないと美味しくなくなってしまう。
…が、こんなに食べきれないや〜
仕方ないので、全て細かく切ってジプロックに入れて冷凍保存する事にしました。
10袋以上あるの。
冷凍庫は大根葉だらけであります。
今年の秋は早めに種を撒きます!!
そして立派な大根作りにまたまた挑戦するぞよ^^/
2 件のコメント:
そうなのだ、それで私は作るのをやめた。
お米を食べないと保存食系のものは冷凍庫の主になる。
ゴーヤの佃煮、3年前のを先日処分。
作るのは楽しい。食べる量は小鉢ひとつを2人で。
減るはずもない。
そして私は途方にくれた。
もたいさんへ
^^;
まさしくです。
我が家の冷凍庫も…
毎日毎日せっせと葉っぱ食べます。。。
今日友人の為に作ったサラダの中にも大根。。。スープにも^^;
コメントを投稿