今年はなんだか忙しくってきばる(夏みかんの種類)も買わなかった…
なので今シーズンでは夏みかんで作るマーマレードは初めて。
友人から頂いた酢橘では作ったけどね^^。
でももうそれも無くなりそう。
なんてタイムリーな夏みかん♡
早速作ってみました。
全部で11個 |
皮は6個分。果汁は11個分。
皮は3mmくらいに切る |
水でよく揉んで灰汁をぬく |
洗うこと3、4回かな?水がある程度綺麗になるまで… |
最初はこんなに黄色い水になります。
洗っていくうちにだんだん綺麗になる。
絞った果汁に2時間くらい漬けて味をしみ込ませる |
種も全て取っておく(ペクチンをとるため) |
ストーブの上で調理 |
種には水を100ccくらい入れてコトコト煮るとだんだんどろどろしてくる。これがペクチン。
これをマーマレードにいれるとマーマレードがドロドロになる。
マーマレードはコトコト灰汁を取りながら煮る。
皮が柔らかくなったら砂糖を好みの甘さになる迄入れてさらに煮る。
私は300g〜400gくらい入れたかな〜ぁ。
そして種から取ったペクチンも入れる。
できあがり |
冷めるとドロドロになってくる。
…が、今回は結構まだサラサラ。
以前作った酢橘のマーマレードと混ぜながら頂こうかな〜。
お湯で割って飲んでも結構いけるのです♡
4 件のコメント:
夏みかんのマーマレード、おいしいよね。
私は最近、甘夏よりはるみとか文旦系のとか
日向夏で独特の香りを楽しむ方にしてるの。
それに私は果汁を取らないで、
小分けにしていっしょに煮るの。
どっちが楽かなぁ。
もたいさんへ
私も日向夏大好き!
来月生協で1箱頼んじゃった!!
日向夏のマーマレードも美味しいですよね。
作ってみようかな〜。
小分けにして一緒に煮た方が楽ですね♡
勉強になります~。
うちの夏みかんでもできるかな~?
私にもできるかな~?
かもみーこさんのブログを永久保存して、いつか挑戦してみよう。
しぶしぶスヌーピーさんへ
あんな美味しい夏みかんがあるのに〜羨ましい!
私だったらマーマレードにシトロンコンフィーに青いうちはお酢としても使えます。
我が家にも夏みかんの木を購入しましたが、今年は2個しかならなかった…トホホ…
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