2012年4月2日月曜日

今日のおかず♡

今日は午前中は用事を済ませがてらウォーキングをしに行きました。

朝9時半出発!
お隣の駅迄歩いて行って、途中ひょうたんの種探しもして…
千なりひょうたんはあったけど、百なりひょうたんはなかった〜

この夏お宅の庭で育てて!って友人に頼まれてるの。^^;


柴桜


知らなかった〜こんな大きな公園が近くにあったなんて!

ビーズが足りなくなって近くの手芸屋さんにも寄って帰ったら12時半を回っていた〜。
今日は2万歩コースだな!^^/

でもなんだか暑くなってきたせいかかお昼ご飯を食べたら少しの間ウトウトしていたらしい…^^;



ベビーリーフ

ここ急に暖かくなってきたので葉っぱたちの成長が早くなった!

毎日摘んでも次々に大きくなるのです。
ありがたい!
今、野菜が高いもんね〜♡


アシタバ

これまた大きくなっていたので、夕飯に登場!


アシタバのマヨネーズ和え

アシタバをさっと湯がいて、マヨネーズとわさび、醤油で和えるだけ。
最後に胡麻を擦ってかけました。


ベビーリーフはサラダに


ドレッシングは前に作ったシトロン・コンフィーの付け汁を最近使うこと多し。

この付け汁は、みかん系のものを絞っては入れ、絞っては入れ…
レモン、グレープフルーツ、夏みかん、酢橘などなど
なんでもかんでも絞って加えています。

柑橘系の絞り汁に塩味が効いていて、これが結構いけるんです!!

物足りないときはオリーブオイルに胡椒をふったりもします。


京菜の塩麹炒め


冷蔵庫に余っていたひき肉をと京菜をごま油で炒め、塩麹のみで味付けをしました。

塩麹を使っての料理は深みが出て他の調味料はなんにもいらないのです!

本当にあると便利ですね!

野菜のおかずばかりになっちゃった!
メインは野菜の肉まきで〜す。
これはまだぜんぜん作ってません〜。
お熱いのを食べたいので、ご主人様の帰るコールがきてからに!!

はは…今日はお買い物には行かずに済みました。
これから暖かくなるのでもっともっと畑で作物を作りたい私なのでした〜

4 件のコメント:

Choco さんのコメント...

おいしそう♡♡

匿名 さんのコメント...

元気な家族の声が聞こえます!!
oggi

hiroko さんのコメント...

Chocoさんへ

美味しかったよん!!
今度また作るね〜♡

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

元気な声は私だけ?^^;

朝からばたばたしております。。。