2012年4月4日水曜日

コーンブレッド

昨日のもたいさんのコメント。
トルティーヤはとうもろこしの粉で作るのかと思った…
このトウモロコシの粉に刺激を受け…
たしか我が家にあったな〜コーンミール。

以前oggiさんとベトナム食材屋さんに行った時に何気なく買っておいたもの。。。
なんのあてもないのに買うんだな〜わたし…

さてさてこれを使うべくトルティーヤではなく、コーンブレッドを作ることにしました。





薄力粉…160g、コーンミール…100g、砂糖…大さじ2
甘酒…適量(結構いっぱい100gくらいかな〜)
塩麹…大1、卵…1個、BP…小さじ2、バター…80g

粉類をさっくり混ぜ、溶かしバターなど粉類以外を入れてさっくり混ぜる。


生地

これももたいさんから頂いた、アメリカ産の型に入れてオーブン余熱170℃で60分焼きました。


美味しかった〜

回りがさくさくで、これ結構美味しい。。。

Moeさんの朝ご飯に…
甘みがあまりないので、マスカルポーネを添えていただきました。

蜂蜜orメイプルシロップをかけて頂いても美味しそうだ〜♡

高カロリーなこの一品。
少し痩せないとなのに…
この後からダイエットがんばんべ〜!!

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ツイッター経由のコメント
楽かもしれない。
そういえばトム・ソーヤーや
ハックルベリー・フィンや
若草物語にも、とうもろこしのパンは
出てきたかな。
あしながおじさんシリーズでは・・・?
食べもので広がる物語の世界は楽しいね。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そうなんですか?
トムソーヤ、若草物語…。

物語の食べ物の再現も楽しいですよね〜

ピーターラビットのお料理の本、家にあったような気がする!
探してみよ〜ッと^^/