2012年4月18日水曜日

ベーグル

昨日待ちに待ったリスドール(強力粉)が届きました。
さてさて何を作ろうか…

久々にベーグルを作ってみました。



リスドール…500g、イースト…9g、甘酒…大4、塩麹…大1、牛乳…200cc(およそ)甘酒、塩麹の水分によって大分変わります。
いつもの様な発酵はしない。
ベンチを15分。
8等分に分割。

分割したところ

細長く伸ばし円盤形に成形する

お水に砂糖大1(黒糖)蜂蜜大1を溶かし沸騰させる

沸騰させている間に15分発酵させる。




表、裏を各1分づつ茹で、210℃に予熱したオーブンに15分 焼いてできあがり〜





もっちもちのベーグルの出来上がり〜^^/
もぐもぐとベーグルをつまみながら、また庭にでてみると…


いちご

このいちご!!
同じ株から白とピンクの花が付いてる!!!
なんで〜???
確かにいままで栃乙女(白い花)とももか(ピンクの花)という種類のいちごが庭にはいた。
それが交配されたのか…???
どんないちごができるのか^^;
楽しみです♡


ミモザ

そしてミモザの花が咲き始めました〜。

4 件のコメント:

しぶしぶスヌーピー さんのコメント...

わぁお!
もちもち感が写真から伝わってきます!
麹で発酵させて、ベーグルを作られる!
うーん。すごすぎる。
もう、今度教えてくださいと言うより、今度売ってください!って感じです。(ため息)

hiroko さんのコメント...

しぶしぶスヌーピーさんへ

ほんとぉ?^^/
ありがとう。。。
今度ベーグル作りに来て〜とっても簡単!
発酵が殆どいらないから時間もかからないよん。

匿名 さんのコメント...

ベーグル。大好きです。

ふ~~んそうなんだ。簡単なわけないだろって^^;
oggi

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

簡単なの!!
今度作りに来て〜〜。
もっちもちで美味しいの。
^^/