夏に比べると気温も湿度の低いから、今まで通りでは上手くいかないのだろう。
12月頃に経験した生焼けのぱん…
なんで〜???
きっと、寒いから発酵が遅いんだ。
生地自体も固くて重い。
もっと1次発酵を長くしよう。
でも、でも何度やっても生焼けっぽいし、出来上がりのパンは固い。
2次発酵も長めに、焼き時間も長くしてみた。
確かに、生焼けのパンではないが、回りは黒く中は固い…
わお〜
冬に焼くパンは手強いーー;
それからかれこれ、2が月間のあいだ、何がどういけないのか…試行錯誤の日々が始まった。
やっとふわふわ生地が… |
やっとできた。夏と同じ感じの生地が…^^
何がいけなかったって。
お水の温度がいけなかったのです。
ある日何となくいつものお水ではなく、ちょっぴり温かめのお水で粉を捏ねてみた。
そうするとな、なんと、夏と同じ感じの生地ができたのです。
やったぁ〜^^/
折角うまくいったのに…
奥の白い生地の形がへんてこでしょう?
じつはこれ、発酵とレンジを間違えて、レンジのボタンを押したのであった。
え〜??
なんでこんなに終了の知らせがはやいのか???
ま、まさかのレンジ…
手前の生地はもう一台のオーブンに入れたあったのでよかったのですが…
奥のは、間違えたレンジのため焼く前にもう焦げていた**;
こっちは成功! |
このぼよ〜んのところが焦げた場所; |
うまくいった生地なのに…
こんな梵ミス。
私っていつまで経っても本当におっちょこちょいだ〜
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