今日も作っちゃおうかな〜。
8月に行く台北に住むお友達のために…♡
今日は朝から雨がぱらぱらと降っています。
昨夜は寝苦しい夜だったのが明け方から過ごしやすいな〜。
やはり今年は昨年よりは、過ごしやすい夏みたい。
先日、お庭のあちらこちらで紫蘇の葉が元気に伸びているので、なにかお料理を…
紫蘇の中にお味噌を入れて… |
こんなお料理作ってみました。
中のお味噌 |
これは中に入れたお味噌。
味噌50gとクルミ20g(細かくつぶす)、すりごま20g、豆板醤大1、黒米甘酒大3(なければお砂糖大1)
好みで青唐辛子1本(輪切り)小麦粉大2
これをみな混ぜて冷蔵庫に2時間〜一晩おいておく。
大葉の葉に入れ、くるくる巻き爪楊枝でとめる。
ところが、我が家に爪楊枝がなかった〜。
買いに行くのも面倒。
そうだ!いい考え!
以前ハーブ教室でローズマリーの枝を爪楊枝代わりに、って先生がおっしゃっていたな。
早速お庭で収穫。
葉と茎に分けて |
この茎を爪楊枝代わりにしてみました。
このさしたものを油でさっと揚げていただきました。
夏には食欲をそそる1品^^。
ローズマリーの香りもほのかに香りう〜ん、いいできだ。
1 件のコメント:
ちょっと留守していた間にみなさんいろんなことがあったのねぇ~。
私もあったんさ。もう書くのもめんどくさい。日本は広くて狭いぞ。
8月は台湾ね。私は長野と岐阜。どうしてこんなに元気なんだっ。
コメントを投稿