2011年7月20日水曜日

グラタンパスタ

イ—タリーの食材を使って作ってみました。

オーブンに入れるところ

まずトマトソースを作ります。
玉葱1/2個(みじん切り)
人参1/2本(みじん切り)
トマト5個くらい(湯むきして細かく切る)
トマトジュース400cc
バジルの葉1枝(葉をちぎる)
オリーブオイル大3
塩少々

鍋にオリーブオイルを熱し玉葱、人参をいれよく炒める。
それにトマトとトマトジュースを入れバジルも入れる。
弱火で30分〜40分にて最後に塩を入れトマトソースの出来上がり。

そして本命へ…
茄子2個(1cm角)
人参1/2本(1cm角)
トマト1個(湯むきをして1cm角)
モッツァレラチーズ(90g)
バジルペースト
上で作ったトマトソース100cc
オリーブオイル、パン粉適量
コンキリオーニ(ショートパスタ)10個〜15個

パスタを固めに茹でておく。
☆フライパンにオリーブオイルを入れ熱し茄子、人参をよく炒める。パスタのゆで汁を少し入れて火を止め、トマト•チーズ半量、バジルペーストを入れる。
耐熱容器にトマトソースの半量、パスタ、☆、チーズの残り、トマトソースの残りの順にいれ、パン粉をふる。
余熱180℃で15分焼く。

簡単なのに、本場イタリアンの味!
お客様にはいいお料理だと思いました。

今日、久々美容院に行ってきました。
たまにいくと気持ちもさっぱり!気分転換にいいわ〜。

1 件のコメント:

もたい さんのコメント...

いつも作っているのは、4人分?
敵はトマトを食べないんだわ。
目下、食べるものを探す方が楽。
好き嫌いは、むかつく。