2011年7月11日月曜日

元気な夏の過ごし方 ♡               

今日は武南会と称する集まりがありました〜。
これまた、おしゃべりの会ですが…。
みんなで持ち寄りランチをし、久々に会うお友達とこれまたいろいろな情報交換!

嬉しいことに7月の末に農家を営むお友達のお家の田んぼと畑を見学させていただくことになりました。^^
大地に根付いた暮らしって素敵。いろいろ見学させて頂き、土の偉大さを見たいのです!!

今日のランチ
今日は、生春巻き(味噌ダレつき)•ベトナム風鶏おこわ•ペンネの冷製パスタ•ポテトサラダ•自家製きゅうりとなすのお漬け物•マンゴー•マスクメロン

写ってないのですがこのfrom台湾マンゴーが美味しいこと!美味しいこと!友達はこれで夏が越せる!と皮まで食べちゃいそうな勢いでした。くんちゃん!送ってくれて、ありがとう♡

それと、昨日紹介したベトナム風鶏おこわですが、蒸す前に鍋に2カップのもち米と1と1/2のお水を入れ、くつくつと水分が無くなるまで煮てから蒸すと柔らかくできるみたい。昨日のは固かった!!!!!


今日の話題は夏を元気に乗り切る技。
私、このブログのおかげでしょうか?!この暑さに負けず全然元気。いつも夏になると食欲が落ち、水ばかり飲んでるから体重がガタンとおち、元気がなくなるのに…今年は(今のところ)元気はつらつ。
そういえば、今年の特徴としては手作りトマトジュースを毎朝飲んでいるということと、お水の代わりに酵母液を飲んでるということ。
旬の力はすごい?!

しそとミントの酵母完成

しその酵母液はこんなピンク色
シュワシュワしていて、炭酸飲料みたいなのです。氷を浮かべぐぐっと飲むとなんか元気が出て来る気がするのです。
今までの酵母でおすすめはラズベリー酵母とこのしそ&ミント酵母。バジルはあまり美味しくない…。ローズマリーも…。
いろいろな酵母を混ぜて作ってどれが美味しいかいま研究中(大げさな…)。
今日はグレープフルーツミントにしそを入れて酵母液を仕込んでみました。来週どんな味になるのか楽しみです!

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

武南会とは、マダムらしくないネーミングだこと。
おつけもののおなすがいい色してておいしそう。
ほんとにブログのおかげかなぁ。元気の素だね。

banbi さんのコメント...

しそ酵母、ピンク、かわいい!
これは原液の色??