2011年7月1日金曜日

ベトナム料理教室

今日のお教室の先生はベトナムから来たのお嫁ちゃん♡
とっても可愛いお嫁ちゃんで、お料理も上手!
本日のメニューは
•ベトナム風鶏おこわ
•ベトナム風蒸し春巻き
•玉葱とベーコンのトロトロ煮
•白玉だんごのスウィーツ
•ライスペーパーの簡単サラダ

以上5品

テーブルのお花

 トイ先生の講習会はこれで何度目でしょうか?
毎回毎回、日本では見たことのないお料理の登場で、調理も楽しい。

ベトナムの蒸し器

蒸し器の上にガーゼの円盤

蓋も可愛い!ベトナムっぽいでしょ?

このガーゼの上に米粉を水で溶いたものをクレープの皮のようにおたまでなでて蒸す。すると蒸し春巻きの皮が出来あがるのです。
白い丸い所が春巻きの皮

中の具を入れ巻いてできあがり!
みんなで順番に作りました

皮を布からはがすのが難しく、くっ付いちゃったりつるんと落ちちゃったり。でもなんか楽しい調理だった!
中身はひき肉とキクラゲを炒めたもの。それをはさみで5㎝くらいに切って、もやしとレタスとベトナムのハーブをのせ、たれをかけていただく。
タレは、ヌクマム•砂糖•酢•水•唐辛子を混ぜたもの。
ヌクマムがなければナンプラーで!
夏には食がすすみとってもいい感じ!
汗だらだらで頂きました〜。

レタス、もやし、ハーブを上からかけたところ

ライスペーパー包みサラダ、チキンおこわ、玉葱とベーコンのトロトロ煮,蒸し春巻き 

後日追って紹介いたしま〜す!

そして損保ジャパンの方来ました。
あまり家中は見られなかった!!よかった〜。^^;
いろいろ壊れたので一部損壊だそうです。
よかった〜。
さてさて、そのお金でPCを買おうかな〜。マックブック!
なんちゃって…貯金貯金!!!

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

生春巻きとは違うの?あれはえびが入ってた気がする。
1部損壊・・・岩槻でもあの震災で損壊被害にあった家が
あったのって食卓の話題にしようっと。
不謹慎だね。

hiroko さんのコメント...

生春巻きとは違うそうです.普通はライスペーパーですよね!
皮を蒸して作るから蒸し春巻きだそうです。ぷるぷるの食感でした。