2012年5月4日金曜日

塩麹ドレッシング

先日軽井沢で塩麹ドレッシングとやらを発見!!
塩麹を使ってドレッシングか〜♡
きっと美味しいだろうなぁ〜

と、今日作ってみました。



庭の畑のベビーリーフ(ルッコラ、サニーレタス、水菜、赤い水菜みたいな葉っぱ…名前の分からん葉っぱなどなど…
を、摘んできゅうりとトマト、それにレモンを添えて。

塩麹ドレッシング
・塩麹…50cc  ・柿酢…50cc(くらいかな?)
・オリーブ油…50cc(くらい???) ・白ワイン…お好み
すれを全てプードプロセッサーで撹拌します。

はは…^^; 適当ですみません。

少ししょっぱいので明日、グレープフルーツの果汁入れてみようと思います。

なかなか美味しいドレッシングでした。

ドッレッシングの向こうに写っているのは、サンクルーゼワイナリーより持ち帰ったチーズと軽井沢のラスクです。
今日のお昼はちょっぴりお洒落に…。。。


今日は1個しかできなかった〜

田植えも終わった

雨が上がりお散歩へいくと、もう田んぼには稲が植わっていました。

ほのぼのGW!!
真っ最中であります。^^/

2 件のコメント:

くらころ さんのコメント...

塩麹こんなドレッシングに出来るんですね。
今この間教わった方法で塩麹を作成しています。ありがとうございました。
たのしみっ。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

塩麹!恐るべしです。
だしもいらない位なんでも美味しい魔法をかけてくれるのです。
マクロビオティックに感謝です♡