仕込んでから、2ヶ月にはなるかなぁ?
とっても酸っぱい匂い! |
表面は白いコロニーができている。
中は綺麗な黄色だった |
失敗と思っていたのが、これ!結構よさそう。
ただ、水分が少ないな〜
りんごを擦っていれればよかったな!
次回は擦ろう〜ッと!
リンゴ酢 |
約2ℓの酢 |
あまり上手く絞れなかった!
でも、2ℓくらいのリンゴ酢ができました。
柿酢とは香りも味も違う。
こっちの方が、米酢っぽいかな?!
Moeさん曰く
「目が痛い!!」って〜
りんごのドレッシング |
りんごのかすがもの凄い量!
これを捨てるのはもったいない!
なのでこれをフードプロセッサーでどろどろにして、ドレッシングにしてみました。
どろどろリンゴとオリーブオイル 、白ワイン、塩麹を混ぜてみました。
これ!なかなか美味しい♡
この間の生協で頼んだ日向夏につけて頂くとこれまた格別な味でありました。
日向夏 |
皮を薄〜く剥いて |
切ります |
このみかんは白い部分を食べるのがおつだそうです。
宮崎出身の歯医者さんに教えていただきました。
一度頂き食べ方を教えていただいてから、毎年この時期には食べるのが習慣になってしまいました^^。
この日向夏にりんごのドレッシングがまた良く合う!!
数日間このりんご酢&どろどろリンゴにはまりそうな予感です♡
6 件のコメント:
りんご酢ってこんな感じなんだ~。
作り方の想像がつかない。
発酵させてるみたい。
またまた進歩ですね^^;
わたしもカシスで作ってみようv^^v
oggi
もたいさんへ
本物はどんなものかよく分からないのですが、取りあえず酸っぱくなった^^;プラスお腹は壊れなかった^^;
種酢(柿酢)を入れたので発酵はさせてま〜す^^/
oggiさんへ
カシス酢!!
私もラズベリー酢作ってみようかなぁ〜^^。
どんな感じなんだろう??
すごいなっ・・・。
酢まで手作り☆
くらころさんへ
柿酢よりは癖がないです。
しかし醸造っておもしろい!
腐りとどこが違うのか…
なんで体にいいのか…
菌って面白いな〜。って感じます。
こんな醸造は日本人の文化と言っても過言ではないですよね!
日本人でよかった^^/
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