2012年6月17日日曜日

コリアンダーシード

今日の夕飯はなにが食べたい?…と私。

う〜ん!カレーが食べたい!…とご主人様。

ではでは今日は暑い日になりそうだから、キーマカレーに決定!


コリアンダー(パクチー)

庭のコリアンダーの花が咲いている。

何日か前に種を収穫した!


茶色くなった種

近くで見るとこんなん

1つずつ外し

いっぱい取れた

これをすりこぎで潰した

これをカレーのスパイスに使う

パクチーの葉の香りはカメムシみたいな…
あまりに強い香りで好まない人も多いけれど。
種はフルーティーないい香りがするのです。
部屋中がいい香り!!




たまねぎ(3個)のみじん切りをコリアンダーシードで香り漬けした油できつね色になるまで炒め、トマト(3個)を足して数十分炒める。
これがカレーベースとなります。

鍋にサラダ油、にんにくと生姜のすりおろしを入れ鷹の爪を4,5本入れ香りがたったらカレーベースを入れ、コリアンダー大7、レッドペッパー小1、クミン粉小3、ターメリック大2を入れよく炒める。
そこに今日は一口大の鶏肉を入れ少し炒め、水800ccを加え煮込むこと1時間。
その後にガラムマサラ大1を入れ、さらに30分煮込む。
仕上げに塩麹で味を整えました。


本格キーマカレー

市販のスパイスよりも香りがいい!!
父の日に手作りキーマカレー♡
感謝の気持ちを込めて。

毎日お仕事ありがとっ!!

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

コリアンダーってパクチーなのぉ・・・?
間違えておひたしにしちゃったことがあって
口がひん曲がるほど、まずかった・・・
カレーに使うのね・・・、なるほど・・・

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そうそう!コリアンダーはパクチです。
カレーのスパイスです。

お茶にしても美味しいらしいです^^/

くらころ さんのコメント...

いつも思うのですが…。
なんでそんなに知識が豊富なんですか?

すごいこんな本格的なカレーが自宅で。

今日もお勉強になりました。
かもみ~こさんのお庭何でもそろっている。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

大田区の池上にあった本格キーマカレーを食べたとき本当に感動しました。
日本のカレーと全然違うって!
それからキーマカレーにはまってしまったのです。
今でもあるのかな?
そのお店???