友人にも随分貰って頂いたのですが…
ジャム作りをしてみました。
ルバーブ |
このルバーブは庭の住人になって5年くらいでしょうか?
あまりに大きくなるのでばさばさ切っているのですが、毎年枯れずに春には新芽をどんどん出してくれます。
オレンジの可愛いいろのジャムを作りたいのですが、日あたりがいいので濃いグリーンの茎になってしまうのです。
茎の部分を細かく切って… |
黒砂糖を入れて… |
弱火でコトコト煮ます |
10分もするとこんな感じに… |
葉はシュウ酸を含むので食べることができないそうです。
できあがり〜 |
15分も煮るとドロドロになり、甘酸っぱいジャムになります。
レモンを少し加えて、綺麗に色になるのを期待したのですが、期待はずれ〜
色はこんなんですが味はいいのです^^;
ロールパンを焼いていただきました。
この季節ならではのジャム。
楽しい美味しい季節なのであります♡
昨日の夕焼け |
梅雨とは思えない綺麗な夕焼け。
Moeさんとウォーキング!
もうすぐ健康診断だから頑張らないと…
付け焼き刃では駄目ですけどね〜〜^^;
4 件のコメント:
ルバーブのジャムって、軽井沢のお土産であるよね。
涼しいとこのものだと思ってた。
あのお庭でも大丈夫なのねぇ。
あとは色だね。
パンは最高!
もたいさんへ
はい!
あの暑苦しい庭でも生きております。
そう!日陰に植えないとオレンジにならないのですーー;
お庭にルバームもあるんですね。
オレンジ色は日陰に植えるとなんですね。
知らなかった。
( ..)φメモメモ
夕日きれいでしたね。
くらころさんへ
そうなんです。日陰!
我が家の庭は炎天下…
緑になっちゃうよね〜^^;
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