前に収穫した物は洗ってへたを取って冷凍しました |
思ったより多く収穫出来たジューンベリー
黒糖を入れて |
片手鍋の1/4くらいのジューンベリーの実。
黒糖を大さじ4位いれました。
コトコト煮ました |
煮立ってから弱火で20分位煮ました。
フードプロセッサーで撹拌し、レモン汁を1個分入れ、種が沢山あるのでざるで濾します。
出来上がり |
種の量が多いので、実の量に比べるとジャムは少ししかできませんが、やっぱり美味しい。
これからベリーの季節が始まります。
ジューンベリーの次はラズベリー、そしてブラックベリー。。
楽しい季節なんです♡
6 件のコメント:
私もそろそろマルベリーで始めましょうかね。
色がねぇ・・・、黒いのっておいしそうに
見えないんだよねぇ・・・
おいしいんだけどね。
かもみーこガーデンから嫁入りした、うちのベリーたち、花は咲いたけど・・実るかしら?ジャムを作るほど実るのは来年かな?
きれいな色。
ベリー系は女性の体にすごくいいと。
この間TVでアメリカでセレブになった武田久美子がいっていました。
もたいさんへ
マルベリーはビタミン豊富と聞きます。
きっときっとお肌がすべすべに〜
我が家にあった子はいなくなってしまいました。ーー;
banbiさんへ
ラズベリーはいっぱい実ると思います。
ブラックちゃんはだんだんかな?
くらころさんへ
ベリーちゃん育てると、いっぱい実って楽しくなります。
お料理にも使えるし。
西洋ではお肉にラズベリーソースなどをかけて頂くそうです。
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