う〜ん!カレーが食べたい!…とご主人様。
ではでは今日は暑い日になりそうだから、キーマカレーに決定!
コリアンダー(パクチー) |
庭のコリアンダーの花が咲いている。
何日か前に種を収穫した!
茶色くなった種 |
近くで見るとこんなん |
1つずつ外し |
いっぱい取れた |
これをすりこぎで潰した |
これをカレーのスパイスに使う |
パクチーの葉の香りはカメムシみたいな…
あまりに強い香りで好まない人も多いけれど。
種はフルーティーないい香りがするのです。
部屋中がいい香り!!
たまねぎ(3個)のみじん切りをコリアンダーシードで香り漬けした油できつね色になるまで炒め、トマト(3個)を足して数十分炒める。
これがカレーベースとなります。
鍋にサラダ油、にんにくと生姜のすりおろしを入れ鷹の爪を4,5本入れ香りがたったらカレーベースを入れ、コリアンダー大7、レッドペッパー小1、クミン粉小3、ターメリック大2を入れよく炒める。
そこに今日は一口大の鶏肉を入れ少し炒め、水800ccを加え煮込むこと1時間。
その後にガラムマサラ大1を入れ、さらに30分煮込む。
仕上げに塩麹で味を整えました。
本格キーマカレー |
市販のスパイスよりも香りがいい!!
父の日に手作りキーマカレー♡
感謝の気持ちを込めて。
毎日お仕事ありがとっ!!
4 件のコメント:
コリアンダーってパクチーなのぉ・・・?
間違えておひたしにしちゃったことがあって
口がひん曲がるほど、まずかった・・・
カレーに使うのね・・・、なるほど・・・
もたいさんへ
そうそう!コリアンダーはパクチです。
カレーのスパイスです。
お茶にしても美味しいらしいです^^/
いつも思うのですが…。
なんでそんなに知識が豊富なんですか?
すごいこんな本格的なカレーが自宅で。
今日もお勉強になりました。
かもみ~こさんのお庭何でもそろっている。
くらころさんへ
大田区の池上にあった本格キーマカレーを食べたとき本当に感動しました。
日本のカレーと全然違うって!
それからキーマカレーにはまってしまったのです。
今でもあるのかな?
そのお店???
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