それこそコロネなんて何年振りか…
コロネの型を探し、やっとみつけた。何分もかかって^^;
我が家にはコロネ型が6個しかない。
なのでコロネは6個しか出来ないのです。
残りの生地でバターロールを!
バターロールの成型 |
どーやって形を作るのか…
記憶を辿ってなんとか思い出した。
二等辺三角形を作ってくるくる巻く。
コロネ |
コロネ型は細長い円錐型。
35cmくらいに生地を伸ばして、巻き付けていく。
きつきつでところどころくっ付いちゃった〜^^; |
これも!! |
こんなにできちゃった!
ところが焼きたては美味しい。
あっという間に無くなった。
今日もまたパン作りだぁ。。。
材料(12個分)
強力粉…210g 薄力粉…90g 甘酒…大4
塩麹…大1 バター…24g 卵…1個
イースト…6g
牛乳…生地が耳たぶより固いくらいになる程度(50cc〜100cc、卵の大きさと甘酒、塩麹の水分にもよる)
①材料を捏ねる。(たたく)
②1時発酵…1時間
③分割しベンチタイム…20分
④成型
⑤2次発酵…15分
⑥ドリールを塗って焼成、180℃で15分
コロネの中には湯煎で融かしたチョコレートを生クリームにいれ泡立てた、そんなチョコクリームを入れました。
こんな甘いパンを作ったのは久しぶり〜
Moeさんも大喜びでした♡
2 件のコメント:
おいしいよねぇ。眼でもわかるかおりと色ね。
コロネってああいう器具を使うのねぇ。
パン職人のデヴューは近いね。
もたいさんへ
焼きたてだけは美味しいです♡
コロネ型もっと欲しいな〜
コメントを投稿