近くのガーデニング屋さんににんにくが売っていた。
これを植えるとにんにくが出来るという。
種芋ならぬ、種にんにく?
冬の淋しい庭の畑に適当に植えたのです。
それから、玉葱を植えたり、小松菜を植えたり。
にんにくの芽が何時出てきたのか?
にんにくの存在すら忘れていた私。
と、いうか霜で融けちゃったと思っていた。
玉葱と同じような容姿だったからてっきり玉葱かと思っていたのですが。。。
玉葱の収穫時に引っこ抜こうとすると…
なんだか微妙に葉っぱが違うのです。
もしかしてこれってにんにく???
そして、そのまま植えておいたのですが、花芽が出てきちゃったのでこれはいかん!!と、1本引っこ抜いた!
でも根っこ以外膨れてもいないし、にんにくらしきものも全くないではないですか。
これって長ネギ???
いやいやそんなの植えた覚えないしなぁ??
一番外の皮を剥いてみると…
ぷ〜〜んとにんにくの香りがするではありませんか!!
急いでもとの所に植え直しちゃった^^;
それからインターネットでにんにくの育て方を調べ(初めからそうしとけばいいものを…)、花芽が上がってきたらその茎を切り落とす、とな。
そしてその長い茎の部分をにんにくの芽というそうな!
知らなかった〜〜〜。
この葱坊主みたいなのがにんにくの花芽 |
花芽を切り落とした |
にんにくの芽 |
炒め物にしました |
今日の収穫した小松菜も一緒に |
できあがり〜 |
材料 にんにくの芽…8本 人参…半分
豚肉…100g 小松菜…1束くらい?
豆苗…半分 にんにく…1かけ
醤油…大2 お酒…大1
甘酒…大4 コチュジャン…大1
ごま油…適量
全てを炒め、火がとおったら調味料を入れてもう少し炒めただけ〜♡
我が家のポタジェも捨てたもんじゃないな〜〜^^/
4 件のコメント:
うちも今晩は自家製野菜とはいきませんが。
スタミナ中華できまり!!
oggi
にんにくの芽って火のとおりがいいのね。
子供たちがいた頃は、こういうのよく作ってた。
あの日々ははるか遠くの思い出の中のみ・・・
oggiさんへ
oggiさんのお宅の畑とは比べ物になりませんが、少しずつ作物ができるようになって来ました^^/
もたいさんへ
私実は初めて食べました。
思ったよりも臭わないのですね〜
子育ての頃はなんでも一生懸命作りました。私も!
今は…???^^;
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