2011年10月14日金曜日

肉まん作り

今日はMrs.Ryokoが来る日なので、ランチにと肉まんを作りました。

肉まんの皮

薄力粉200g、強力粉100g、イースト5g、甘酒2、牛乳120cc、水2〜30cc、塩少々、サラダ油大2

これを捏ねて発酵1時間、中のあんを入れて成形する。それからせいろで蒸すこと12分。

中は、ひき肉150g、里芋1個(本当は竹の子)、干し椎茸2個、葱1/2本、醤油、酒、胡椒、塩、オイスターソースと干し椎茸の戻し汁大2を入れて炒める。
ひき肉は全部炒めずに2/3は炒めて残りは最後に生のまま入れて粘りを出すのがいいみたい。

これを12等分した生地に入れて蒸かしてできあがり。

あん材料

あんを練ったところ 


蒸かしてできあがり〜


もう少し味が濃くてもよかったかな?
今日は、お醤油とお酢に和辛子を用意しました。

4 件のコメント:

banbi さんのコメント...

おいしそ~!よだれが!!
サトイモはアイデアだねd(^0^)b

わたしは、米屋で小豆をみたら、むしょうにおしるこが食べたくて、小豆買ってしまった!

hiroko さんのコメント...

banbiさんへ

おしるこ〜〜!
いいね!!
最近和のものに惹かれるのは年のせい???

今アロマの勉強中。
11月に1級受けるんだ。
難しくって、頭に入らん^^;

banbi さんのコメント...

頭に入れるよりも、
何より「体感」!!

わたしは、レッスンやセミナーでは
そこが大事!と伝えてます。

hiroko さんのコメント...

体感!!本当!それがいいな〜〜。

でもね〜植物の学名とかは体感では覚えられないのよ〜〜。香りとかなら覚えられるんだけど。
アロマの歴史とかも…
海馬が欲しい…