2011年10月14日金曜日

オリーブの灰汁抜き完了!

今日オリーブの灰汁抜きが完了!

塩漬けに入ります。

こんなに灰汁が出ます

何度も何度も水を取り替えます

中を割ってみました
 割った実が空気に触れても変色しないので灰汁抜き完了!

2%の塩水を作ります


しお漬けの始まりです!

これから塩漬け!
美味しく出来るかな?^^

2 件のコメント:

もたいあさこ さんのコメント...

スペインで食べたのはもっと緑色で完熟する前の実だと思っていたの。
黒色は完熟してるってことよね。
オリーブはどちらでも楽しめるってことかしら。手がかかるね。そのまま食べるほかに
利用できるのかしら。
ペーストにするとか・・・聞いたことないね。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そうなんです。
もっと緑だったのですが…変な色に。失敗?
一応塩漬けにしてみます。
以前イータリーで買ったオリーブをみると古いから?もっと変な色^^

他の方法見つけたので、またtry中です^^/