2011年10月9日日曜日

作ってみました米飴

朝から作りました!
米飴^^


袋はさらしで縫うつもりでした

そう!つもり…
なんかそれらしき袋見つけました。^^
縫わずに済んだ^^;


絞っているところ

煮詰めてできあがり〜〜

この米飴、なんか懐かしい香りと味。
昔の千歳飴ってこんな味だった気がするの。

これから我が家の甘味は甘酒と米飴!!
マクロの先生曰く、世界一の甘味です。

この手作りの素晴らしさに感動。

搾りかすをパンに練り込む予定!
これまた楽しみです!

8 件のコメント:

banbi さんのコメント...

早っ!もう、作ったのね!
すばらしい~!
明日のお休みは、米飴作ろうっと。
エンジンのかかりが遅いから、、、
今度は一緒に作りたいわぁ。。。

もたい さんのコメント...

昔読んだ児童小説に、
ごほうびにおばあちゃんから、
つぼのあめをもらう場面があった。
おはしにくるんと巻いてくれるの。
米飴はどうやって食べるの?
スプーンかな。

banbi さんのコメント...

ホームページの更新不能になっちゃって、わけわからないので・・急きょ、ブログに挑戦。情報発信していきます!ここに来る、かもみーこさんつながりの皆さんも、よろしかったらのぞいてね。
http://ameblo.jp/1banbi3

hiroko さんのコメント...

banbi様へ

米飴楽しく作れました^^/

是非是非作ってみて下さいませ。

hiroko さんのコメント...

もたい様

米飴は結構ゆるいので、スプーンですくって頂きます。
懐かしい味です。

hiroko さんのコメント...

banbiさん

ブログに遊びに行かせていただきます!
読者になるとそこからも入れるみたいです。
Ayaさんのブログにも飛べるから…

banbi さんのコメント...

ありがとう。ブログ初心者なので、いろいろ教えてくださいませ。

hiroko さんのコメント...

banbiさんへ

早速ブログに遊びに行っちゃいました〜
コスモス綺麗!!