米飴づくりをしたのです。
お米(お粥)に麦芽を混ぜてでんぷんを糖化させる、古の知恵を習ってきました。
お粥に麦芽を混ぜます |
60℃で8時間温める |
それを絞ります |
これとっても力のいる作業です。
握力大切!
鍋でコトコト |
煮立てること40分!
こんな水飴」になりました。
なんで〜???
全くの自然の甘さ!
甘酒に匹敵する先人の知恵に感銘。
さといものパンケーキを焼きました |
それに米飴をかけていただきました |
な〜んて素朴で美味しいお味^^/
お砂糖の代わりにこの贅沢な甘味を使いたい!!
さっそく作ってみよう。
先生からお土産に、麦芽を頂いたのであとは絞り袋を作るだけ。
Let's try!
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