2011年10月7日金曜日

米飴づくり

今日はマクロビオティックhttp://profile.ameba.jp/mai5han/教室の日でありました。
米飴づくりをしたのです。
お米(お粥)に麦芽を混ぜてでんぷんを糖化させる、古の知恵を習ってきました。


お粥に麦芽を混ぜます

60℃で8時間温める

それを絞ります


これとっても力のいる作業です。
握力大切!

鍋でコトコト

煮立てること40分!
こんな水飴」になりました。
なんで〜???
全くの自然の甘さ!
甘酒に匹敵する先人の知恵に感銘。

さといものパンケーキを焼きました


それに米飴をかけていただきました


な〜んて素朴で美味しいお味^^/
お砂糖の代わりにこの贅沢な甘味を使いたい!!
さっそく作ってみよう。

先生からお土産に、麦芽を頂いたのであとは絞り袋を作るだけ。
Let's try!

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