2011年10月23日日曜日

タプナード

昨夜テレビを見ながら作っちゃいました。
タプナード。



家のオリーブの実


灰汁抜きし塩漬けしたオリーブの実。
それの種を1つずつ取り除きました。


ケイパーとアンチョビ


以前イータリーで購入したケイパーとアンチョビ!
買っといてよかった^^/




材料
オリーブ(本当は黒いのがいいみたい)…350g
ケイパー…大3
マスタード…大3
アンチョビ…35g
にんにく…2かけ
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…90cc
胡椒…適量

できあがり!

いたって簡単!
材料をプードプロセッサーで撹拌するだけ。
濃厚なちょっぴりリッチな味。
パンに塗っても、サラダのドレッシングがわりでもよさそうです。

オリーブを美味しく保存する昔からの知恵なのかな?!
残りのオリーブも美味しく食べられるように工夫しよ〜っと!

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

これは例えばカリカリに焼いたフランスパンの薄切りに、のっけるペーストのようなものかしら。
オリーブが庭で収穫できるってことがすごいのに
こういう初めて聞く料理になるのもすてきね。
すごくヨーロッパでかっこいいわぁ。
おしゃれだぁ。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そうです!パンにつけて食べると美味しいみたいです。
オリーブジャムみたいなもんです!
でもにんにく臭いかもです。