タプナード。
家のオリーブの実 |
灰汁抜きし塩漬けしたオリーブの実。
それの種を1つずつ取り除きました。
ケイパーとアンチョビ |
以前イータリーで購入したケイパーとアンチョビ!
買っといてよかった^^/
材料
オリーブ(本当は黒いのがいいみたい)…350g
ケイパー…大3
マスタード…大3
アンチョビ…35g
にんにく…2かけ
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…90cc
胡椒…適量
できあがり! |
いたって簡単!
材料をプードプロセッサーで撹拌するだけ。
濃厚なちょっぴりリッチな味。
パンに塗っても、サラダのドレッシングがわりでもよさそうです。
オリーブを美味しく保存する昔からの知恵なのかな?!
残りのオリーブも美味しく食べられるように工夫しよ〜っと!
2 件のコメント:
これは例えばカリカリに焼いたフランスパンの薄切りに、のっけるペーストのようなものかしら。
オリーブが庭で収穫できるってことがすごいのに
こういう初めて聞く料理になるのもすてきね。
すごくヨーロッパでかっこいいわぁ。
おしゃれだぁ。
もたいさんへ
そうです!パンにつけて食べると美味しいみたいです。
オリーブジャムみたいなもんです!
でもにんにく臭いかもです。
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