二次発酵終了時 |
完成! |
強力粉240g 薄力粉60g 砂糖15g 塩麹小1 イースト6g 牛乳190cc(おおよそ) ショートニング21g
生地を捏ねて、1次発酵40分
7つに分割しベンチ15分
丸めなおさず二次発酵30分
180℃に予熱したオーブンで12分の焼成
これでできあがり〜
野菜や卵、ハムなどなど挟んで食べます。
明日はフェルト教室なのです。
久々…
秋になると原毛が恋しくなるのですよね〜
Moeさんからルームシューズのリクエストがきたので今年も家族分を作ることにします。
先生にお願いされたコニファーの枝を切りに庭にでると、今日は雨あがりのぴかぴかの庭でした。
オリーブの実 |
そろそろ収穫しないとだ!
今年は新顔のオリーブの実がなり、この子はまん丸ちゃん。
大小様々ですが、週末に収穫しまた塩漬けにしま〜す。
ラベンダーのフローラルウォーター |
フェルトの先生の大好きなラベンダーウォーター。
現在製作中!
お土産にしま〜す。
ぴかぴかの朝は部屋中ラベンダーの香り。
さてさて今日はこのあと何をしようかな!!?
4 件のコメント:
90分はかかるのね~。
朝の忙しい時でも大丈夫なのね。
つきっきりってわけじゃないのね。
私、いつもあと何分あるからって
ほかのことすると・・・、忘れる。
お風呂の水、あふれさせたり
おでんこがしたり。
年齢だとあきらめるととんでもないことに・・・
がむばるぞい。
美味しそうなパン。
かもみ~こさんのパンがやっぱり一番美味しいです。
ルームシューズ私も作りたいです。
よかったらご一緒させてください。
もたいさんへ
はい!
オーブンなのでタイマーを使います。
なので忘れることがあるとすればベンチタイムかな〜
時々驚く程大きくなっているときがあります^^;
どんまい〜!とか言って二次発酵に入れちゃいますが…
とってもアバウトな私…
くらころさんへ
フェルトいっしょにやろうね!
萌のルームシューズ完成しました。
またパパと彩と自分のもつくりまぁす^^/
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