友人にでも来てもらわないとなかなか手作りをしない今日この頃。。。
秋は一日中でも庭で遊んでいたくなっちゃうからね〜 ^^;
Moeさんにも手伝ってもらいながらお芋パン焼きました。
さつま芋は皮を剥いて柔らかく茹でました |
バターロールの生地
強力粉240g薄力粉60g イースト6g 砂糖30g 塩麹大さじ1 卵1個 牛乳150cc(おおよそ) バター24g
1次発酵40分
12個に分割し ベンチ20分
中に小さく刻んださつま芋を敷き、くるくるまいて成型。
左下のパン!餃子型!Moe作<−<; |
二次発酵15分
ドリールを塗りごまをぱらぱらっとかけました |
180℃に温めたオーブンで15分の焼成 |
簡単ランチのできあがり〜 |
メニュー
おいもパン•北海道産のかぼちゃを使ったパンプキンスープ•サラダ
九州産みかん(差し入れ)のデザートにりんごとプルーンの手作りジャム付き〜♡
美味しいクッキーの差し入れもあった♡
食べるのも楽しいけれど、なんたっておしゃべりがね!!
止まらない…
そんな秋の気持ちのいい昼下がりのひとときでした。
4 件のコメント:
日本人の家庭はこんなになったのねぇ。
昔、憧れた焼きたてのパンにお茶
できるのねぇ。
もたいさんへ
いつもは昨晩の残りの冷やご飯にお味噌汁…みたいな、伝統的なお昼ですが…^^;
お芋も喜んでいそうですね。
レシピもありがとうございます。
またパンも教えてください。
くらころさんへ
はーい!
昨日Chikakoさんにメールしました。
近々ランチしましょう!って^^/
コメントを投稿