2012年6月28日木曜日

ルバーブ

庭のルバーブが大きくなり、存在をアピール!

友人にも随分貰って頂いたのですが…

ジャム作りをしてみました。


ルバーブ

このルバーブは庭の住人になって5年くらいでしょうか?
あまりに大きくなるのでばさばさ切っているのですが、毎年枯れずに春には新芽をどんどん出してくれます。

オレンジの可愛いいろのジャムを作りたいのですが、日あたりがいいので濃いグリーンの茎になってしまうのです。


茎の部分を細かく切って…

黒砂糖を入れて…

弱火でコトコト煮ます

10分もするとこんな感じに…

ルバーブは蕗のような葉の形をしていて、食べるところは茎のみ。
葉はシュウ酸を含むので食べることができないそうです。


できあがり〜



15分も煮るとドロドロになり、甘酸っぱいジャムになります。
レモンを少し加えて、綺麗に色になるのを期待したのですが、期待はずれ〜

色はこんなんですが味はいいのです^^;

ロールパンを焼いていただきました。
この季節ならではのジャム。

楽しい美味しい季節なのであります♡


昨日の夕焼け

梅雨とは思えない綺麗な夕焼け。
Moeさんとウォーキング!

もうすぐ健康診断だから頑張らないと…
付け焼き刃では駄目ですけどね〜〜^^;

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ルバーブのジャムって、軽井沢のお土産であるよね。
涼しいとこのものだと思ってた。
あのお庭でも大丈夫なのねぇ。
あとは色だね。
パンは最高!

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

はい!
あの暑苦しい庭でも生きております。

そう!日陰に植えないとオレンジにならないのですーー;

くらころ さんのコメント...

お庭にルバームもあるんですね。
オレンジ色は日陰に植えるとなんですね。
知らなかった。
( ..)φメモメモ
夕日きれいでしたね。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

そうなんです。日陰!
我が家の庭は炎天下…

緑になっちゃうよね〜^^;