2012年6月27日水曜日

ラベンダー刈り

友人のお宅のラベンダーを刈りに行ってきました!
ついでに草むしりも…

広いのなんの!


草だらけだったのが、こんなに綺麗になりました

ここを全部草むしるのには1週間はかかりそうな広さです!


ラベンダーの香りで幸せ気分^^♡

この花を全て刈り込みました。
蜜蜂さんもいっぱいいて、ラベンダーの中で蜂さんと共に仕事をした気分です。

こんな大きなラベンダーのお裾分けを頂いて、現在ラベンダーのフローラルウォーターを製作中。


蒸留中

我が家のラベンダーはヒドコート。
頂いたラベンダーはアロマティコかと思われます。

アロマティコの方が香りが高いのです。
精油を取る為に作られた品種だとハーブの先生がおっしゃっていたな〜

いっぱい作ってお裾分けしよ〜っと!!

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

蒸留するにはお水は入れない?
ジャムや佃煮は入れないでしょ?
だから日持ちするとか・・・

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

蒸留するにはお水を入れます。
ラベンダーや薔薇からは殆ど水分が出ないので。
だから日持ちがしないのですね〜!
ジャムには水は入れないですものね!