2012年6月23日土曜日

コロネ&バターロール

コロネとバターロールを作ってみました。

それこそコロネなんて何年振りか…

コロネの型を探し、やっとみつけた。何分もかかって^^;

我が家にはコロネ型が6個しかない。
なのでコロネは6個しか出来ないのです。

残りの生地でバターロールを!


バターロールの成型

どーやって形を作るのか…
記憶を辿ってなんとか思い出した。
二等辺三角形を作ってくるくる巻く。


コロネ

コロネ型は細長い円錐型。
35cmくらいに生地を伸ばして、巻き付けていく。

きつきつでところどころくっ付いちゃった〜^^;

これも!!


こんなにできちゃった!
ところが焼きたては美味しい。
あっという間に無くなった。

今日もまたパン作りだぁ。。。

材料(12個分)
強力粉…210g   薄力粉…90g  甘酒…大4
塩麹…大1  バター…24g  卵…1個
イースト…6g
牛乳…生地が耳たぶより固いくらいになる程度(50cc〜100cc、卵の大きさと甘酒、塩麹の水分にもよる)

①材料を捏ねる。(たたく)
②1時発酵…1時間
③分割しベンチタイム…20分
④成型
⑤2次発酵…15分
⑥ドリールを塗って焼成、180℃で15分

コロネの中には湯煎で融かしたチョコレートを生クリームにいれ泡立てた、そんなチョコクリームを入れました。

こんな甘いパンを作ったのは久しぶり〜
Moeさんも大喜びでした♡


2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

おいしいよねぇ。眼でもわかるかおりと色ね。
コロネってああいう器具を使うのねぇ。
パン職人のデヴューは近いね。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

焼きたてだけは美味しいです♡

コロネ型もっと欲しいな〜