2012年1月3日火曜日

お料理頑張ってます!

これから毎年恒例!大田区の実家で弟家族と合流し、今年の抱負を語り合う??!!日であります。

手作りのお料理を作って持って行くのが毎年の私の仕事であります。

昨夜から仕込んでいるのがビーフシチュー。

ちびちゃん玉葱
いつものストーブ料理(昨夜から)
今日は野菜も入れて…

 こんなチビちゃん玉葱を使ってみました。
まずお鍋で一口大の牛肉のモモを焼いてから、赤ワインで少し煮込む。
それから、セロリ・人参・玉葱(普通の大きさの)・にんにくをフードプロセッサーでペースト状にしたものを鍋に入れスープを500cc・月桂樹の葉・オールスパイスを入れてコトコト半日煮込みました。

今朝になって、チビ玉・じゃがいも・人参・ブロッコリーをさっと油で揚げてから煮込んでおります。
(じゃがいもと人参は少し柔らかくするのに茹でました)

鍋ごと実家に持って行こ!!

焼き芋

毎年の焼きいもセットも持って行きま〜す。
ストーブで焼くこの焼き芋!
結構ほっくほくで美味しい♡

さてこれからもう少しお料理を作ってもっていこ〜!

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

家族全員集合のお正月。
今年もよろしゅう^^
oggi

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

oggiさんのお正月はいかがでしたか?

彩が6日に突然ロンドンに帰ることになっちゃって、ばたばたしてます^^;