味醂。
何年も前から造ろうと思っていた味醂。
麹、もち米、焼酎。これだけ…
もち米を蒸篭で蒸す |
1日水に浸したもち米3cupを蒸篭でむします。
蒸し上がったもち米の温度が40℃くらいになったら、麹を450gいれよくかき混ぜます。
そして密閉容器に入れホワイトリカー1,8ℓを入れるだけ。
半年寝かせると美味しい味醂ができているそうです。
味醂はお酒の法律で作ってはいけない物らしいのです。
ですから出来あがったら5%のお塩を入れて使えば法に触れないらしいです。
半年後は7月25日だ〜。
本味醂て、高価な値で売っていますよね。
やっぱり、時間をかけるものはどうしても高くなっちゃうんだな〜。
2月には柿酢も出来ている頃。
^皿^ だんだん手作り調味料が増えてきましたぞよ!
家の中が保存瓶だらけであります。
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