2012年1月25日水曜日

塩麹にはまっています♡

先日作った塩麹http://mokomoko1989.blogspot.com/2012/01/blog-post_20.html

これが思ったより美味しいということに気づき、毎日味付けが塩麹なんです!

塩辛いのはどうかな?!って思っていたのですが、これ塩味がまろやかになるんだなぁ。
恐るべし麹菌♡
古の伝統、知恵、日本人ってすごい!と、ご先祖様に感謝。
そしてこのインターネットという素晴らしいものが使える時代に生まれ生きていられることに感謝です。
生活が本当に楽しく、嬉しい毎日です。

とは言え、もともと塩麹にはまったのは、先日購入した天然生活という雑誌…手作りな毎日を心がける私には刺激の多い本でありました。
いつも刺激は本や雑誌なんだな!
そして、調べるのがネット。



京菜


大きな京菜を食べるのに、毎日四苦八苦していました。
今日は豚のバラ肉と京菜をごま油で炒めました。
味付けは塩麹のみ!

これがまた格別のお味でして…^^
毎晩作ってしまいそうな予感。。。

こんな立派なお皿で食しました


このお皿は数年前に笠間で購入。
たしか、影山さんという作家さんのものです。
この金が気に入って連れ帰ってきたんだな〜
初の出番が豚バラと京菜の炒め物では、可哀想だったかな?



またまたストーブ調理


先日の鍋のスープをとっておき(だしが出ていて美味しいのです)きのこ類や冬の野菜を炒めて煮込みました。
勿論京菜入り。

いつもは自家製のお味噌を使うのですが、今日は塩麹をちょっぴりとお醤油をたらしただけ。
う〜ん!
こんな美味しいなんて!!

恐るべし塩麹♡

2 件のコメント:

banbi さんのコメント...

お皿、素敵!
きっと、おいしいお料理が盛られて、お皿も喜んでるよ!!

発酵食品って、すごいよね~。
知恵を、次の世代へ教えていかなきゃ。

こうして、レシピがネット上に保存されて、受け継がれていくんだね。今っぽくていいわ~☆

・・・私用のコメント・・・
手、、、なんとか、運転できるので明日伺いますね。

hiroko さんのコメント...

banbiさんへ

お怪我は大丈夫ですか?
あまり無理せず、早くよくなりますように!
明日お待ちしていま〜す。

塩麹お勧めです!!