2012年1月20日金曜日

白菜の塩麹漬け

塩麹を作ってみました。



乾燥麹…200g   塩…60g   水…300cc




ボールに入れてかき混ぜるだけ
それを1週間おく。(ふきんをかけて毎日かき混ぜる)
するとこんな感じに出来上がった



もっちりした塩麹^^





白菜を1日外に干し、塩麹漬けにしました。

まんべんなく塩麹を塗り付け、あとは待つのみ。
今日のお夕飯に一品です♡

4 件のコメント:

しぶしぶ さんのコメント...

これまた美味しそ~!
麹漬けは塩味でもまろやかな感じでしょうか。

雪の日、おうち仕事するかもみーこさん、尊敬してますっ!

banbi さんのコメント...

あつあつのご飯を食べてくなりました。
おかずはいらない!ね。

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

なんたってダイエット中ですので、雪の日でも家の中を動かんとね^^
しぶしぶさんを見習っちょるのですよ♡

hiroko さんのコメント...

banbiさんへ

そう…
それなのにご主人様、今日は焼きそば食べたいんですって!!