2012年1月17日火曜日

千枚漬け

先日、近くの農産直売所にこ〜んな大きな蕪がありました。




直径20cmくらいでしょうか?!
生産者のおじいちゃんがいて、
「これは育ち過ぎじゃないよ。こういう種類なんだ〜!」と 、教えて下さいました。
珍しもん好きな私、迷わず購入。

そして千枚漬けにチャレンジ!


あまりの大きさに壊れた><;

それでもめげずにスライスを…



大き過ぎて一枚をまん丸にはスライス出来なかった…;
そこに千枚漬けのたれを作ります。



お酢…1cup    甘酒…1cup  みりん…大さじ2  塩…小さじ1  唐辛子…2本 




塩揉みした大きな蕪を細かく切った昆布と交互に入れました。



そこに千枚漬けの素をかけるだけ。
数時間後には美味しい本格千枚漬けの出来上がり〜!

冬の手仕事はとっても楽しいのでした〜。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

手作りできるのか~~v^^v
またもまねっこ いただきます
oggi

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

そうなんです。
簡単。甘酒あるし是非是非作ってみて〜