2012年1月27日金曜日

美味しいお芋の焼き方

この間の編み物会のときに頂いた焼き芋♡
寒い日には嬉しい差し入れです^^

早速頂こうと開けてみると



新聞紙に包まれて焼かれておりました


へ〜!!
こうやって焼くと旨味も包まれるのね〜〜

お芋をきれいに洗って、水分を新聞に吸わせ、ホイルで包む。


中は真黄色のほくほくちゃんが…


このお芋は鹿児島産の皮の色が薄い紫色のものだった。

こんなひと手間かかった焼き芋は甘くってぺろり!と食べてしまいました。

なんでも手間をかけるといい子に変身するのね〜


シクラメン


今シーズン最高(最低?)の寒さを記録しただろう今朝。
車の温度計は−4,5℃をさしておりました。

珍しく窓が凍っておりましたが、そんな寒い窓辺でも年を越したシクラメンがいっぱい蕾を持っておりました。

こんな寒い日にはお部屋の奥に入れてあげないとですよね!

手間をかけてあげないと…
…ですよね!!^^;

2 件のコメント:

しぶしぶ さんのコメント...

先日いただいた、かもみーこさんのお家の焼き芋鍋で焼いたお芋も美味しかったですよ~。

昔、落ち葉の中で焼いた焼き芋は、濡らした新聞紙、ホイル、そしてそれを牛乳パックに入れて焼くとむらなく焼けました。

あぁ、バーベキューやりたい・・。

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

え!!
そうなんだぁ〜
新聞紙、ホイル、牛乳パック!!

へ〜やってみたい!!
でも今の時代は焚き火は駄目ですもんね。
焼き芋鍋で我慢しまーす。