しぶしぶさん宅の柚子を何日か前にたっくさんいただいた^^/
花柚子かなぁ? |
大袋で一袋♡
寒ーい廊下に置きっぱなしだった^^;
はやくジャムにしないとね!!
細かく刻んで |
柚子の皮を薄く剥き、それを細かく刻みます。
果汁も絞っておく。
種はウォッカに漬ければ、美肌効果のある化粧水に♡
柚子は捨てるところが少ない。
ひたひたの水 |
細かく刻んだ皮にひたひたの水を入れる。
それをストーブの上に乗せことこと煮ます。
果汁と蜂蜜(または砂糖)を入れ煮る |
絞った果汁に蜂蜜を入れ、これもストーブの上でことこと煮ます。
お水が大分少なくなってきました |
水が減ってきたらことこと果汁を入れます |
お水で煮た柚子の皮とことこと煮た果汁を一緒にし、さらにストーブの上で煮ます。
好みの固さになればできあがり〜〜〜
私はこのジャムにお湯を入れてあったか柚子茶を飲むのが大好き♡
寒い冬のホットな飲み物です^^/
6 件のコメント:
ユズジャム、わたしの隠し味、
最後の煮たったところに、アップルサイダーをジュワッと加えます!
お試しを!!
みんな作るのね!
よ~~い香りがこちらにまで・・・^^
oggi
banbiさんへ
アップルサイダーね!!
ありがとう♡
oggiさんへ
冬の代名詞ですもの〜〜
でも我が家の柚子は夏の青柚子のうちにもぎ取られ今は0。
もっともっといっぱい実ればいいのにな〜ぁ。
oggiさんのお庭が羨ましいです。
美味しそうっ。
やっぱりお手製は違いますね。
くらころさんへ
美味しいのですが酸っぱい!のです^^;
もっとはちみつorお砂糖が必要かも〜〜〜
コメントを投稿