2012年12月17日月曜日

柚子ジャム

スヌーピーストリート仲間のしぶしぶさん
しぶしぶさん宅の柚子を何日か前にたっくさんいただいた^^/

花柚子かなぁ?

大袋で一袋♡
寒ーい廊下置きっぱなしだった^^;

はやくジャムにしないとね!!


細かく刻んで


柚子の皮を薄く剥き、それを細かく刻みます。

果汁も絞っておく。

種はウォッカに漬ければ、美肌効果のある化粧水に♡
柚子は捨てるところが少ない。

 
ひたひたの水


細かく刻んだ皮にひたひたの水を入れる。

それをストーブの上に乗せことこと煮ます。

 
果汁と蜂蜜(または砂糖)を入れ煮る


絞った果汁蜂蜜を入れ、これもストーブの上でことこと煮ます。

 
お水が大分少なくなってきました

水が減ってきたらことこと果汁を入れます

お水で煮た柚子の皮とことこと煮た果汁を一緒にし、さらにストーブの上で煮ます。

好みの固さになればできあがり〜〜〜

私はこのジャムにお湯を入れてあったか柚子茶を飲むのが大好き♡
寒い冬のホットな飲み物です^^/ 
 

6 件のコメント:

banbi さんのコメント...

ユズジャム、わたしの隠し味、
最後の煮たったところに、アップルサイダーをジュワッと加えます!
お試しを!!

匿名 さんのコメント...

みんな作るのね!
よ~~い香りがこちらにまで・・・^^
oggi

hiroko さんのコメント...

banbiさんへ

アップルサイダーね!!
ありがとう♡

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

冬の代名詞ですもの〜〜
でも我が家の柚子は夏の青柚子のうちにもぎ取られ今は0。

もっともっといっぱい実ればいいのにな〜ぁ。
oggiさんのお庭が羨ましいです。

くらころ さんのコメント...

美味しそうっ。
やっぱりお手製は違いますね。

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

美味しいのですが酸っぱい!のです^^;

もっとはちみつorお砂糖が必要かも〜〜〜