2012年12月25日火曜日

みそ貝焼き

Seikoママよりまたまた美味しい贈り物が届きました♡



新鮮ほたて♡




この艶!
毎年送られて来る旬の撮れたて帆立。
絶品です。

今年は何やら貝殻が2枚入っておりました。
?????
すると中にこんなレシピを発見!
どうも貝殻を使ってお料理するらしい。^^/


みそ貝焼き


貝殻をお鍋にして作りました。

なんたって、こんな珍しいお料理作るのにわくわくしちゃう!

よくかきまわして…


材料(2人分)
帆立の貝柱4個  煮干し日本酒みりん味噌長ネギ(全て適量) 卵1個   

貝殻にお水煮干しを入れ網に乗せ一煮立ちさせます。
煮干しを出し、帆立、日本酒、みりんを加え一煮立ちさせます。
味噌を入れ混ぜ溶き卵をいれて半熟にします。
最後に長ネギを入れてできあがり〜

なんたって帆立の出汁がでてめっちゃ〜おいしい!

こんなクリスマスイブもいいでしょ〜〜〜

そうそう本当は軽井沢で素敵なイブを過ごす予定だったのに…
家族の予定があわず敢え無くキャンセルとなってしまったのです。。。><
とほほほ…

でもでも
Seikoママのおかげで楽しいお料理と美味しいごはんにありつけたぁ。

Happyなイブとなったのです。

Seikoまま〜
ありがと〜〜〜    





0 件のコメント: