柿酢&蜜柑酢&リンゴ酢etc…
柿酢の残骸 |
昨年の秋我が家の庭で実った富有柿。
小さいのがいっぱいだった。
でもこの形状は早く穫り過ぎた感があるなぁ。
いつもは形なんて無くなっちゃうのに、今年のはまだまだ形くっきりだ。
そしてこの白いどろどろは何だ?????
ざるで漉したところ |
いつも思う。。。
これは発酵なのか腐敗なのか?????
これを食して平気なのか???
さらに濾したところ |
コーヒーフィルターで濾す。
するとこんな綺麗な琥珀色のお酢のみが残る。
味は…
最高!!!
そして蜜柑酢
漉す前 |
初めてtryした蜜柑酢(?)
捨てようか迷うくらいの状態だ。
ざるで漉した |
この瓶一杯絞れた。
全く酸っぱくない!
そして苦い!!^^;
これはどうやって使おうかなぁ?
なんかお酢というよりアルコールっぽいなぁ。
酔っぱらっちゃいそうだ。
しかし苦い!
リンゴ酢は最高に美味しいのです。
この蜜柑酢の中に柿酢を入れると発酵するのか?
お酢は分からないことだらけだ。
4 件のコメント:
白いつぶっとしたのは塩こうじ?
苦いのは難しいね。
もう、驚かないけれど
こもみーこさんの好奇心にはいつも驚かされます^^
私も自分の毎日を大切にしよう。
oggi
もたいさんへ
いやいや
柿酢は柿のみを入れ、他には何も入れません…
なのでこの白い物体はなんなのか?????
oggiさんへ
oggiさんこそ毎日ルーちゃんのお世話などなど楽しいそうな毎日!
もっとアクティブな私になろ〜!
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