2013年6月13日木曜日

お酢ア•ラ•モード?!

今年のお酢完成しました^^/
柿酢&蜜柑酢&リンゴ酢etc…


柿酢の残骸

昨年の秋我が家の庭で実った富有柿。
小さいのがいっぱいだった。
でもこの形状は早く穫り過ぎた感があるなぁ。
いつもは形なんて無くなっちゃうのに、今年のはまだまだ形くっきりだ。

そしてこの白いどろどろは何だ?????

ざるで漉したところ

いつも思う。。。
これは発酵なのか腐敗なのか?????
これを食して平気なのか???

さらに濾したところ

コーヒーフィルターで濾す。
するとこんな綺麗な琥珀色のお酢のみが残る。

味は…
最高!!!

そして蜜柑酢

漉す前

初めてtryした蜜柑酢(?)

捨てようか迷うくらいの状態だ。

ざるで漉した

この瓶一杯絞れた。

全く酸っぱくない!
そして苦い!!^^;

これはどうやって使おうかなぁ?
なんかお酢というよりアルコールっぽいなぁ。
酔っぱらっちゃいそうだ。

しかし苦い!

リンゴ酢は最高に美味しいのです。
この蜜柑酢の中に柿酢を入れると発酵するのか?

お酢は分からないことだらけだ。

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

白いつぶっとしたのは塩こうじ?
苦いのは難しいね。

匿名 さんのコメント...

もう、驚かないけれど
こもみーこさんの好奇心にはいつも驚かされます^^
私も自分の毎日を大切にしよう。
oggi

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

いやいや
柿酢は柿のみを入れ、他には何も入れません…
なのでこの白い物体はなんなのか?????

hiroko さんのコメント...

oggiさんへ

oggiさんこそ毎日ルーちゃんのお世話などなど楽しいそうな毎日!
もっとアクティブな私になろ〜!