2012年11月16日金曜日

ブリオッシュ

ブリオッシュを焼いてみました。

最近はニーダーの調子が悪く、多量の粉を投入すると回らなくなってきたんだなぁ〜
壊れるのは時間の問題だ…

このニーダーは使いだしてからかれこれ20年にもなるから、本当は寿命なのでしょうけど。
だましだまし使っております。



私のパソコン完全に壊れました><;


思えばこのPC、3•11の時にテーブルから落下し、表のガラスが取れてしまう被害にあったのです。
がしかし、スイッチを入れればちゃんと付く。
ご主人様にガラスをはめ込んでもらって、今まで頑張って働いていてくれました。
が、この間突然声はするけど画面が真っ暗になってしまったのです。
シャットダウンもできず。。。強制終了。。。とほほほ。。。。。。
新しいパソコンがくるまで…(いつ来るんだ????? )
こっそりMoeさんのPCを拝借しとります^^;


そうそう!ブリオッシュのこと書いてたんだっけ。

2次発酵したところ

完成!


材料
強力粉…210g  薄力粉…90g イースト…6g  砂糖…30g 塩麹…小さじ1
卵…小2個(90g)  牛乳… 110cc バター60g

捏ねて、1次発酵50分。
15分割しベンチ20分。
丸め直して2次発酵20分。
照り玉をし、180度で10分の焼成です。

今回の失敗は…
そうなにかしら失敗があるのですが…
卵を全部生地に練り込んでしまい、照り玉分がなくなっちゃった><;
仕方なしに牛乳に蜂蜜を入れて合せた物で照りを出しました。
卵ほど照りは出ませんでしたが、何も塗らないよりかよかったみたい^^;

ルンルン〜〜ブリオッシュをお土産に、お友達の家に遊びに行ったのでありました^^/

4 件のコメント:

もたい さんのコメント...

おいしそうだ~。
おいしいに違いない。
香ってくるもんね~。

くらころ さんのコメント...

美味しくて美味しくて。
家族で取りっこしています。
ご馳走さまでした。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

今度お持ちしますね♡
最近はブリオッシュに凝ってます^^;

hiroko さんのコメント...

くらころさんへ

ありがとうございます!
すっごく楽しかったです!