2013年3月15日金曜日

Hot Curry Powder Blend

 自分のお土産。

DEEN&DELUCAのカレーパウダー

大好きなジョージタウンにあるディーン&デルカ。
そこで見つけたカレーパウダー。
これでキーマカレーを作ったらきっと美味しいだろうな〜ぁ。…と買って来ました。

いろいろなスパイスがブレンドしてある

これで$7くらいだった。
多分日本で買うより安いのでは???

これは日本で購入

こんな大きな袋入りのクミンシード欲しかったんだ!
さいたま市北区の加茂宮駅(シャトル)近くのグッドファームハウスで購入!
このお店にはいろいろなスパイスが置いてある。  
スーパーの様に少量が小瓶に入っているのはあまりに無駄が多い。
スパイス大好き人間にはこんなエコパックがいい!

できあがり〜

いつものようにタマネギをみじん切りにし、クミンシードで香り付けをしたオリーブオイルできつね色になるまでゆっくり炒めコクをだす。
そこにトマトを入れ照りがでるまで煮る。

ベースができたら、別の鍋ににんにく、生姜オリーブオイルに入れ、香りがたったらベースに牛のひき肉、そしてこのカレーパウダーを大さじ2杯入れてみました。

お水800cc入れてことこと1時間半煮込み最後にガラムマサラを入れさらに30分。
今回は市販のカレールーをほんの1かけ入れてみました。

試食〜♡
**;これ結構辛い!ぴりぴり…
味はいいのですが、あまりの辛さに生クリームとじゃがいもを茹でたのを入れました。
大分辛みもおさまり…よかった〜〜〜^^;

この次からはこのスパイスは大さじ1にし、自分の好きなコリアンダーやクミン、ガラムマサラなど辛くないスパイスを足して好みの香りと辛さに調整しながらつくろ〜〜っと!

このカレーを食べれば心はもうジョージタウン!
       

2 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ふるさとに帰った気分?
私も昨日カレーだったわ。
辛いのは得意じゃないから
キーマは無理かな。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

そう気持ちはすぐにジョージタウンに行っちゃいます。

カレーの辛いのは大好きですが、これは結構辛いのです。
でもなんかルンルン気分でお料理できます♡