2014年12月4日木曜日

リンゴ酢

今年もリンゴ酢の仕込みの季節がやってきました。

低農薬りんご 

毎年長野のリンゴを取り寄せます。
無農薬を手に入れることが出来ず今年も低農薬で我慢。

今年はリンゴのできがいいそうです。

お酢にするには勿体ないほどいいりんごですが。。。
 
仕込みました

10Kgのリンゴを丸ごとそのままフードプロセッサーで撹拌しました。
煮沸消毒したタッパーにどろどろリンゴを入れるだけ。
 
毎年5Kgだったのを10Kgに増やしたら多い!多い!
 
今年のリンゴ酢

種酢として今年できたリンゴ酢を少し回し入れました。
美味しい美味しいリンゴ酢にな〜ぁれ!!


そして今日も午後から雨。

ポッポにかっぱを買ってきました^^; 


どぉ?!
にあうでしょ〜

7 件のコメント:

もたい さんのコメント...

ほんとにいいりんごだわね。

紅玉屋さんだからね。

検索してね。

chihuaparu さんのコメント...

かもみーこさんの りんご酢 初めてみます。ふむふむ。
と、言ったところで 真似は出来ない感じ。
良い香りがしそうです。

hiroko さんのコメント...

もたいさんへ

探しました!
紅玉屋!
低農薬ですが、安い!
来年は来年はこっちにしよ〜!

hiroko さんのコメント...

chihuaparuさんへ

作り始めて3,4年になりますが、やっと美味しくできるようになりました。
お勧めは柿酢です!
これ、簡単♡

しぶしぶ さんのコメント...

かもみーこさんのお酢作りの話を聞くと、季節をより感じるようになりました。
私も真似っこはできないけれど、一緒に季節を感じていたい〜。

hiroko さんのコメント...

しぶしぶさんへ

ありがとうございます!
季節を感じられる美しい国日本!
こんな国に生まれて幸せ。
いっぱい四季を感じることが出来たら嬉しい〜
一緒に感じようね!!

匿名 さんのコメント...

おひさしぶり~~
早起きしてかもみーこさんの
ブログを見るのがすき。
1週間ほどあけていませんでした。
季節も変わり・・クリスマスローズに水仙
うちはまだ蕾 12月昔は1番すきだったけれど。大人になって急がし忙しい^^;
私も余裕をもって毎日を楽しみます!!

enjoy
oggi